2021년 포레스토랑
치유음식 레시피 공모전
공모전 주제 행복차 林 임산물을 활용한 치유음식 레시피
- 공모자격
- 치유음식 레시피나 우리 임산물에 관심있는 대한민국 국민 누구나
개인 또는 팀(4인 이하)
1인 or 1팀 1회 참가 가능(중복 참가 불가) - 공모기간
- 2021년 7월 19일(월)~ 8월 27일(금) 17시까지
- 공모방법
- 공모전 누리집 응모 (우편, 이메일 접수 불가)
※ 치유음식이란 스트레스 및 외부 자극에 의해 떨어진 면역력을 증진시키고
신체를 본래의 건강한 상태로 전환하기 위해 섭취하는 건강하고 자연친화적인 음식
공모주제
- ‘행복차林’ 임산물을 활용한 치유음식 레시피
- 주최측에서 지정한 ‘우리 임산물’ 72품목 중 반드시 한 개 이상의 임산물 필수 포함
- 레시피의 주재료로 ‘우리 임산물’ 활용 필수
※사용된 재료의 전체 중량 중 ‘우리 임산물’ 중량 30%이상)
※전체 중량 중 소금, 설탕, 간장 등 조미료 및 향신료, 물은 전체 중량에 미포함
( ex. 물, 조미료, 향신료를 제외한 전체 식재료 중량이 100g 일시 임산물 30g 이상 사용)
공모유형
- 산림복지시설 체험 시 함께 할 수 있는 치유도시락
- 만성질환과 면역력 증진에 도움이 되는 건강식
- 숲 관련 야외활동시 즐기기 좋은 치유간식
- 임산물을 활용하여 만드는 건강한 디저트
제출형식
- Step 01
- 참가 신청서
-
- 메뉴 설명
- 식재료(임산물 1개 포함 필수)
- 레시피 설명(9단계 과정으로 작성 필수)
- Step 02
- 레시피 사진
-
- 완성된 요리의 대표 사진
- 조리 단계 별 사진
- Step 03
- 조리 영상
-
- 영상길이 5분 이내
- 용량 : 500MB이하
- 영상규격 : HD급(1280*720)이상, mp4, avi 등 표준 코덱)
- 영상 파일명 형식 : 참가자명(팀명)_레시피명.mp4 (예시 : 홍길동_산나물김밥.mp4)
심사과정
- 1차
- 산림복지시설 식당 운영진 및 산림복지연구개발 연구진 (5인 내외) 심사
- 2차
-
- 조리학과, 요리연구가 등 관련분야 전문가 (5인 내외) 심사
- 총 30개의 레시피 선정하여 최종 상격 결정
최종 수상자 발표(홈페이지 발표) ※9월 초 중 발표
심사기준
- 주제적합성(30%) : 치유음의 의미와 목적에 부합하는지에 대한 평가
- 창의성 (25%) : 영양소 파괴가 적은 창의적인 조리 방식에 대한 평가
- 완성도(25%) : 임산물과 부재료의 조화로운 사용과 담음새에 대한 평가
- 실용성(20%) : 간편 조리 및 대중성과 상품화가 가능한지에 대한 평가
시상규모
총 30점 / 1,950만원
구분농림부장관상산림청장상진흥원장상인원상금
1명 | 6명 | 23명 |
200만원 | 100만원 | 50만원 |
유의사항
저작권 관련유의사항소유권 관련유의사항접수 관련유의사항시상 관련유의사항
|
|
|
|
'공모전' 카테고리의 다른 글
2021년 생활SOC 공모전 - 시상/상금(~0831) - 마감 (0) | 2021.07.14 |
---|---|
2021 국민참여 청렴콘텐츠 공모전 - 시상/상금(~1004) - 마감 (0) | 2021.07.14 |
제7회 과학치안 아이디어 공모전 접수 - 시상/상금(~0827) - 마감 (0) | 2021.07.14 |
STEP 우수 이러닝 콘텐츠 공모전 안내 - 시상/상금(~0905 18:00) - 마감 (0) | 2021.07.14 |
제2회 대한민국 신직업 미래직업 아이디어 공모전 안내 - 시상/상금(~0910) - 마감 (0) | 2021.07.14 |